Совещание по итогам реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2017 году и планам на 2018 год

31 января 2018 года в городе Павлодар в Доме Дружбы прошло совещание по итогам  реализации  государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2017 году и планам на 2018 год с участием представителей Института развития электроэнергетики и энергосбережения, акиматов городов и районов, областных управлений и промышленных предприятий.

На совещании были рассмотрены вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, формирования и ведение Государственного энергетического реестра, проведения процедуры энергоаудита, формирования и ведения карты энергоэффективности, разъяснения механизмов ЭСКО, государственно – частное партнерство, контроля и надзора в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и автоматизированной системы «АИС ГЭР».

В ежегодном послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», особое внимание уделяется повышению требованиям к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии и внедрению возобновляемых источников энергии.

В связи с этим, энергосбережение и повышение энергоэффективности в настоящее время является первоочередной и приоритетной задачей, с выполнением которой будет решен комплекс проблем: энергетических, экологических и экономических, в том числе и в сфере ЖКХ.

На сегодняшний день в Павлодарской области реализованы Комплексные планы энергосбережения на 12-15 годы и на 15-17 годы, начата реализация Комплексного плана энергосбережения на 2018-2021 годы, в котором предусмотрены 8 основных направлений состоящих из 143 мероприятий.

Для повышения энергоэффективности предприятиями области в соответствии с Комплексным планом по итогам 3 лет были реализованы более 200 мероприятий, что позволило сэкономить 35,0 тыс.т.у.т., в том числе 50,4 млн. кВтч электрической энергии и 77,7 тыс. Гкал тепловой энергии, экономический эффект составил 617,4 млн.тенге.

Также, для определения потенциала ресурсосбережения,  20-ю крупными потребителями энергоресурсов, включенных в Государственный энергетический реестр, проведены энергоаудиты.

Кроме того, необходимо отметить, что четырнадцать предприятий прошли сертифицированный аудит на соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента ИСО 50001.

В рамках реализации 59 шага «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения» Плана нации – 100 конкретных шагов, в 17 году, Аксусским заводом ферросплавов заключен энергосервисный контракт с ТОО «ProLUX» (г.Караганда), в рамках ЭСКО контракта будет заменено 11,5 тыс. светильников на светодиодные светильники, это позволит снизить потребление электрической энергии на 60%, что даст экономический эффект в 110 млн. тенге в год.

В бюджетном секторе и ЖКХ также проводятся мероприятия по энергосбережению.

На 486 объектах квазигосударственного сектора проведен энергоаудит, заменено более 15,0 тыс кв.м. оконных переплетов, реконструировано 50,0 тыс кв.м. кровель, утеплено 8,0 тыс. кв.м. наружных стен.

В результате проведенных мероприятий, в бюджетном секторе сэкономлено более 1 млн.кВтч электрической и 3 тыс Гкал тепловой энергии.

Также, в 17 году, в рамках грантового соглашения со Всемирным банком по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане», на дошкольных объектах образования в городе Экибастуз, Актогайском и Майском районах проведены работы по модернизации данных объектов с применением энергосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов.

По модернизации уличного освещения с применением энергосберегающих технологий

В 17 году подписаны договора государственно-частного партнерства по модернизации уличного освещения городов Павлодар и Экибастуз.

В рамках проектов частными партнерами будет проведена модернизация уличного освещения с заменой 16 тыс. единиц уличных светильников на современные светодиодные светильники, установка 70 шкафов управлением наружным освещением, 61 шкафов автоматизированной системы управления наружным освещением, 82 км. проводов на самоизолированный провод, а также внедрение интеллектуальной системы управлением уличным освещением с диспетчерским пунктом.

Благодаря реализации данных проектов, снизится потребление электроэнергии более чем на 60%, а также население городов получит качественное и энергоэффективное освещение современных стандартов.

В целом хотелось бы отметить, что все мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комплексного плана на 2015-2017 годы выполнены в полном объеме.

В результате, проведенной работы Павлодарская область занимает первое место по оценке деятельности местных исполнительных органов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также была снижена энергоемкость Валового регионального продукта области на 25%.

В настоящее время, разработан новый Комплексный план энергосбережения на 2018-2021 годы, в рамках которого будет продолжена соответствующая работа.