ПРЕСС-РЕЛИЗ Консорциум в составе ТОО «Горэлектросеть» и ТОО «PROLUX LED» приступил к реализации в городе Экибастузе Павлодарской области проекта по модернизации и эксплуатации сетей уличного освещения в рамках государственно-частного партнерства

Впервые в Казахстане в городе Экибастузе реализуется уникальный и технически сложный проект модернизации сетей уличного освещения, охватывающий весь город. Проектом государственно-частного партнерства предусмотрены замена ртутных и натриевых светильников на светодиодные, неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП); внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО) и эксплуатация системы уличного освещения города, в течение 7 лет после завершения модернизации.

Экибастузская компания ТОО «Горэлектросеть» выступила с частной инициативой о реализации проекта по модернизации и эксплуатации сетей уличного освещения в городе Экибастузе, разработала Концепцию проекта и  приняла активное участие в подготовке всей проектной документации.

ТОО «Горэлектросеть» более 10 лет успешно реализует в городе Экибастузе проекты строительства и модернизации сетей уличного освещения, а также осуществляет эксплуатацию и содержание системы уличного освещения города и его сельской зоны.

Накопленный опыт работы, репутация надежной и стабильной компании, наличие высококвалифицированного производственного персонала и необходимых технических ресурсов, позволяют не сомневаться в успешной реализации проекта.

Не случайно, участником проекта выступила карагандинская компания ТОО «PROLUX LED». ТОО  «PROLUX LED» — первый казахстанский производитель систем светодиодного освещения последнего 5-го поколения. Имея многолетний опыт производства и продаж высокотехнологичных осветительных приборов, компания совместно с инженерами японской компании NICHIA  разработала серию уникальных светильников со светодиодами энергоэффективностью до 163 люменов на ватт.

Производство светодиодных светильников компании – это новейшая линия современного оборудования для выпуска самых  энергоэффективных светодиодных осветительных приборов под торговой маркой ProLED, не имеющих аналогов на рынке Казахстана.

На сегодняшний день светильники компании установлены для освещения городов Астана, Алматы, Караганда, Павлодар, Балхаш, Джезказган, Сатпаев, Приозёрск, Экибастуз, Усть-Каменогорск, Семей, Актобе, Атырау и др.

Так же клиентами  компании стали такие крупные предприятия страны, как: АО «НК «КТЖ», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Казахтелеком» и др.

 

Впервые в Казахстане, стороной Договора ГЧП, выступила финансовая организация в лице АО «Народный Банк Казахстана», которое оперативно рассмотрело заявку                                 ТОО «Горэлектросеть» и ТОО «PROLUX LED», приняло положительное решение о финансировании значимого для города Экибастуза проекта по модернизации сетей уличного освещения.

Участие в реализации проекта принял и Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», выступив гарантом участников Консорциума по их обязательствам перед АО «Народный банк Казахстана».

АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» оказал необходимую консультативную помощь и поддержку в ходе подготовки проектной документации.

Суть государственно-частного партнерства сводится к тому, что это взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора путем использования его ресурсного и интеллектуального потенциала в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства, на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат.

Участники Консорциума за счет собственных и заемных средств осуществляют модернизацию и эксплуатацию объекта ГЧП, а государство берет на себя обязательства по компенсации затрат частных партнеров в течение 7 лет после ввода объекта ГЧП в эксплуатацию.

Целью реализации проекта является повышение качества оказываемых услуг населению города, рост энергоэффективности,  снижение эксплуатационных расходов на содержание уличного освещения города, улучшение безопасности дорожного движения.

Данные индикаторы качества услуг будут достигнуты за счет снижения потребления электроэнергии на нужды  уличного освещения более чем на 50%, которое обеспечит применение светодиодных светильников, проводниковой продукции системы СИП, внедрение АСУНО.

Многоуровневая система контрольных пунктов обеспечит оперативный мониторинг, всестороннюю диагностику и удаленное программирование режимов работы осветительных приборов.

При реализации проекта будет обеспечено 100% казахстанское содержание, как в использовании трудовых ресурсов, так и в выборе поставщиков материалов и оборудования.