Как подключиться к электросетям?

Сроки выдачи технических условий

            Значительно снижены сроки выдачи технических условий (с 14 до 5 дней для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт). В соответствии с Правилами пользования электрической энергией энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки: мощностью до 200 кВт — в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт —  в течение 10 рабочих дней, мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней. Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия. Они выдаются при наличии технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.

            Сроки согласования проектной документации

            Сокращены сроки согласования проектных решений потребителей энергопередающими организациями (с 20 до 3 дней для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт). Проектная документация на строительство, реконструкцию или модернизацию электроустановок потребителей согласовывается до начала строительно-монтажных работ с энергопередающей или энергопроизводящей организацией, выдавшей технические условия. Согласование проектных решений электроустановок осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям. При выявлении отступлений от технических условий проектная документация с приложением мотивированного обоснования возвращается организацией, выдавшей технические условия потребителю, на доработку.

            Внесенные изменения в законодательные акты РК в области электроэнергетики

            В Казахстане осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики. В частности, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до трех дней. Несомненно, что все эти изменения будут способствовать развитию предпринимательства.

— Как обстоят дела с надежностью электроснабжения?

В соответствии с законом «Об электроэнергетике» утверждены нормативные значения показателей надежности электроснабжения, а также порядок их определения. Энергопередающие организации обязаны не превышать нормативные значения показателей надежности электроснабжения. Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность энергопередающей организации за превышение нормативных показателей.