10.02.2017 года

10.02.2017 года в Доме дружбы управлением энергетики и ЖКХ области проведено совещание по итогам реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2016 году и планам на 2017 год с участием представителей АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения МИР РК».

На совещание были приглашены представители областных управлений, акиматов городов и районов, промышленных предприятий, субъекты квазигосударственного сектора и СМИ.

На совещании были заслушаны информации директора ЦСиОД АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения МИР РК» Бокаева Е.А. о роли института в реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности, формирование и ведение ГЭР, информация директора Центра экспертизы, управления и мониторинга проектов АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения МИР РК» Кабыкенова А.А. о формировании и ведении Карты энергоэффективности, разъяснение механизмов ЭСКО, государственно-частное партнерство и менеджера проекта АИС ГЭР (ТОО «Казахстанский центр ГИС») Атентай А. об автоматизированной системы «АИС ГЭР».

В рамках программы индустриализации Главой государства Н.А. Назарбаевым поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП на 10 % к 2015 году и на 25% — к 2020 году.

Для исполнения поручения Главы государства был принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а также ряд подзаконных актов.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности в настоящее время является приоритетной задачей, с выполнением которой будет решен комплекс проблем: энергетических, экологических и экономических, в том числе в сфере ЖКХ и транспортного сектора.

На сегодняшний день в Павлодарской области реализован Комплексный план энергосбережения на 2012-2015 годы, в настоящее время реализуется Комплексный план энергосбережения на 2015-2017 годы, в котором предусмотрены 9 основных направлений, состоящих из 237 мероприятий на сумму 175,4 млрд.тенге.

Для повышения энергоэффективности предприятиями области в соответствии с Комплексным планом по итогам 2016 года было реализовано 133 мероприятия, что позволило сэкономить более 20 тыс.т.у.т. (34,5 млн. кВтч электрической энергии и 17,5 тыс. Гкал тепловой энергии, экономический эффект составил 576,2 млн.тенге).

Также, для определения потенциала ресурсосбережения, крупными потребителями энергоресурсов проводятся энергоаудиты. На сегодняшний день энергоаудит завершен на 20-ти предприятиях, включенных в Государственный энергетический реестр. Четырнадцать предприятий прошли сертифицированный аудит на соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента ИСО 50001.

В результате проведенной работы Павлодарская область занимает первое место (2012г., 2013г., 2014г., 2015г.) по оценке деятельности местных исполнительных органов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В рамках реализации мероприятий по энергосбережению идет сотрудничество с ПРООН, USAID, реализуются совместные проекты. (С ПРООН проекты по энергоэффективному освещению и «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», с USAID проект «Система энергоменеджмента и энергомониторинга на объектах бюджетного сектора») Идет реализация региональных проектов государственно-частного партнерства в области энергосбережения (Модернизация уличного освещения городов Павлодар, Экибастуз и Аксу).

В связи с введеным запретом на использование ламп накаливания проводится работы по переходу на энергоэфективное освещение.

Из 32,4 тыс. светоточек уличного освещения в городах и районах области, доля энергосберегающих ламп составляет   24 %.

На сегодняшний день реализуются три проекта ГЧП, на общую сумму 2 млрд. тенге.

Это проекты по модернизации уличного освещения городов Павлодар, Экибастуз и Аксу, путем замены старых светильников на современные светодиодные светильники и внедрение интеллектуальной системы управления уличным освещением (Smart City).

Все мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комплексного плана на 2015-2017 годы выполняются в полном объеме. В результате, проведенной работы была снижена энергоемкость ВРП региона на 25% (5,49) по отношению к 2011 году (7,39)