Цифровизация в сфере энергетики и ЖКХ

В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» управлением ведется мониторинг по двум направлениям – это внедрение цифровых технологий на энергопредприятиях и внедрение цифровых технологий на объектах ЖКХ.

По первому направлению, в настоящее время, энергопредприятия области проводят работу по внедрению новых цифровых технологий и обновляют собственное оборудование.

К примеру, Павлодарская РЭК ввела в работу полностью обновленный центральный диспетчерский пункт и Центр обработки данных, которые обеспечивают бесперебойную работу современных информационных систем на предприятиях АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Надежность работы корпоративной информационной системы обеспечивается за счет внедрённых современных IT-систем: виртуальных серверов, облачных хранилищ данных, распределенного сетевого резервного копирования, дублирования каналов связи и электропитания и т.д.

Так же центр обработки данных консолидирует управление автоматизированными системами: автоматизированной системы контроля и учета энергии, автоматизированной системы управления техническими процессами энергопроизводящих и энергопередающих предприятий, биллинговых систем, прикладных программ бухгалтерского учета и управления персоналом в компаниях АО «ЦАЭК».

Реализация данного проекта позволит увеличить вычислительную мощность серверного и коммуникационного оборудования для работы более 8000 пользователей Евразийской Группы.

В рамках развития интеллектуальных систем теплоснабжения и электроснабжения до 2020 года, на сегодняшний день установлено 19 480 автоматизированных пунктов контроля и учета электроэнергии, на объектах ЖКХ внедрено 4 767 приборов учета расхода воды с автоматизированным сбором данных, на многоквартирных жилых домах установлены 1 650 общедомовых приборов учета тепла оснащенных автоматической системой учета и передачи данных (АСУПД), выполнены работы по автоматизации контрольно-распределительных и центральных тепловых пунктов.

В сфере жилищно — коммунального хозяйства также ведется работа по внедрению Smart-технологий.

Одним из ключевых направлений концепции Умных городов является внедрение интеллектуального уличного освещения.

По данному направлению, уже подписаны договора по Модернизации уличного освещения городов Павлодар и Экибастуз, с применением аппаратно-программных комплексов управления уличным освещением (АПК УУО), которое обеспечивает управление и контроль работы LED светильников.

Реализация проекта позволит снизить затраты на потребление электроэнергии уличным освещением минимум на 60%, снизить затраты на обслуживание уличного освещения благодаря диспетчерскому центру и системе управления освещения, снизить нагрузки на сети с возможностью подключения дополнительных мощностей, увеличить срок службы уличного освещения, возможность внедрения дополнительного оборудования (датчики загрязнения воздуха, датчики движения и др.) на основе АПК УУО.

Касательно установки камер видеонаблюдения на жилых домах.

По состоянию на 23 февраля 2018 года установлено 4 427 камер видеонаблюдения на 517 жилых домах, что составляет 23,3% от общего количества многоэтажных жилых домов (г. Павлодар установлено 3 390 ед. на 379  домах, г. Экибастуз — 732 ед. на 91 домах, г Аксу – 305  ед. на 48 домах).  

Также, в текущем году Павлодарское ОДТ филиала АО «Казахтелеком» планируется завершить внедрение пилотного проекта «облачное видеонаблюдение» в городе Павлодар в рамках которого планируется установить 1600 камер видеонаблюдения (191 многоэтажных жилых домов, 867 подъездов).