Информация о реализации политики энергосбережения в области

На сегодняшний день в Павлодарской области реализуется Комплексный план энергосбережения на 2015-2017 годы, в котором предусмотрены 7 основных направлений, состоящих из 237 мероприятий, в том числе: Энергоэффективное промышленное предприятие, Инновационная энергетика, Энергоэффективное ЖКХ, Энергоэффективный транспорт, Энергоэффективный бюджетный сектор, Энергоэффективное освещение, Энергоэффективное общество.

Государственно-энергетический реестр

В настоящее время, в перечне ГЭР области входит 488 субъектов, из них: государственные учреждения – 302, квазигосударственный сектор – 157, юридические лица – 29.

В соответствии с пунктом 5 Правил формирования и ведения Государственного энергетического реестра, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан №387 от 31 марта 2015 года (далее — Правила), субъекты Государственного энергегического реестра (далее — ГЭР) ежегодно в срок до 1 апреля представляют в АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (далее – Институт) отчет согласно приложению 1 Правил.

В связи с этим, управление ведет мониторинг своевременной сдачи отчетов субъектами ГЭР по потреблению энергоресурсов. В результате проведенной работы, по итогам прошлых лет уклонистов зафиксировано не было.

Также, управление в соответствии с Правилами ежегодно до 5 ноября направляет в Институт информацию по актуализации перечня ГЭР.

По направлению «Энергоэффективное промышленное предприятие»

Для повышения энергоэффективности предприятиями области в соответствии с Комплексным планом за 3 года было реализованы различные мероприятия, что позволило сэкономить 35 тыс.т.у.т., в том числе: 50,4 млн. кВтч электрической энергии и 77,7 тыс. Гкал тепловой энергии, экономический эффект составил 617,4 млн.тенге.

Также, для определения потенциала ресурсосбережения, крупными потребителями энергоресурсов проводятся энергоаудиты. На сегодняшний день энергоаудит завершен на всех крупных предприятиях, включенных в Государственный энергетический реестр.

Четырнадцать предприятий прошли сертифицированный аудит на соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента ИСО 50001 (АО «ЭГРЭС-2», АО «Алюминий Казахстана», ТОО «ЭГРЭС-1», ТОО «ПНХЗ», АО «Казэнергокабель», АЗФ АО «ТНК Казхром», АО «КЭЗ», АО «ЕЭК», АО «ПРЭК», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Богатырь комир», ТОО «Майкубен-Вест», АО «СУТ», ГКП «Горводоканал»).

На Аксусском заводе ферросплавов реализован проект «Строительство газомазутной котельной», в результате это позволило на 460 тонн в год сократить объем газопылевых выбросов, и снизить при этом на 20 тысяч тонн расход угля и 500 тонн потребление мазута.

Также, заводом заключен энергосервисный контракт с ТОО «ProLUX» (г.Караганда), в рамках ЭСКО контракта будет заменено 11,5 тыс. светильников на светодиодные светильники, это позволит снизить потребление электрической энергии на 60%, что даст экономический эффект в 110 млн. тенге в год.

На ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» проведены следующие мероприятия: реконструкция основных эжекторов, восстановление системы потокораспределения турбины, снижение присосов воздуха в топку и газоходы котлоагрегата, оптимизация системы отопления и расхода тепловой энергии на собственные нужды, снижение потерь пара и конденсата в тепловой схеме, установка дополнительных средств измерения АСУТП «Овация», оптимизация распределения тепловых и электрических нагрузок между блоками, установка частотных преобразователей на электродвигатели.

На АО «Алюминий Казахстана» выполнен монтаж трубопровода оборотного раствора с Т-14 Д-2 в трубопровод нагнетания насоса №108 (110), смонтирован клапан ДУ-250 Т-14 Д-2 в трубопровод нагнетания насоса №108 (110), выполнен демонтаж циркуляционного аэролифта декомпозера №10/3, произведена замена вагонных весов на ТЭЦ, установлено порядка 101 преобразователей частоты на электроприводах насосного оборудования, внедрено АСУТП на котлоагрегате ст.№ 1.

ТЭЦ – 3 АО «Павлодарэнерго» на котлах №1 и №3 ТЭЦ-3 изменена схема горения топлива для снижения выбросов оксидов азота, на турбинах №4 и №6    смонтированы сетевые насосы и подкачивающие насосы производства Чехия с гидромуфтой (производства германии). Внедрение регулирования частоты вращения сетевых насосных агрегатов позволило значительно повысить энергоэффективность электростанции ТЭЦ-3. Ежегодный экономический эффект от внедрения мероприятий составляет 101 млн. тенге.

На ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» проведена установка и замена конденсатоотводчиков, оптимизация схемы теплообменников установки производства битума (пинч-анализ), на подстанциях 6 кВ внедрение устройства для компенсации реактивной мощности (УКРМ), монтаж частотных преобразователей на электродвигатели АВО установки ЭЛОУ-АТ.

На АО «ЕЭК» проведена замена станков в ремонтно-строительном цехе на более энергоэффективные станки с меньшей электрической мощностью, установка в зданиях вентилей на радиаторы отопления для регулирования температуры, установка расходомерных шайб, установлены параакустические форсунки на котлах (снижает потребление мазута до 1000 тонн).

На ТОО «Павлодар-Водоканал» проведена модернизация насосного оборудования, установка частотных преобразователей на электродвигатели, на объектах ЖКХ внедрено 4767 приборов учета расхода горячей и холодной воды с автоматизированным сбором данных.

На АО «ПРЭК» и ТОО «Горэлектросеть» в рамках внедрения АСКУЭ установлено 19 392 пунктов учета.

ТОО «Павлодарские тепловые сети» на объектах ЖКХ внедрено 1575 прибора учета тепловой энергии с автоматизированным сбором данных. 

По направлению «Энергоэффективный бюджетный сектор»

В бюджетном секторе и ЖКХ также проводятся мероприятия по энергосбережению, проведен энергоаудит на 486 объектах квазигосударственного сектора.

Также, заменено 6 463,9 кв.м. оконных переплетов, реконструировано 20 364,6 кв.м. кровель, утеплено 2 600,1 кв.м. наружных стен.

В соответствии с действующим Законодательством об энергосбережении акиматами и областными управлениями в бюджетных организациях проводится замена ламп накаливания на энергосберегающие.

На сегодняшний день в бюджетных организациях области насчитывается 118 746 светоточек, в том числе энергосберегающих 61 % или 72 745 штук, в текущем году произведена замена 10 775 ед.

Также, в рамках грантового соглашения со Всемирным банком по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане», на дошкольных объектах образования в городе Экибастуз и селах Актогай Актогайского района, Каратерек, Кентубек Майского района завершены работы по модернизации данных объектов с применением энергосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов.

По направлению «Энергоэффективное освещение»

На сегодняшний день из 33 750 светоточек наружного освещения, доля энергосберегающих светоточек уличного освещения составляет 34,5 % или 11 655 единиц.

В 2017-2018 годах запланирована замена светильников уличного освещения в количестве 19 971 светильников на энергосберегающие, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства 15 981 светильников.

В итоге доля энергосберегающих светильников уличного освещения должна составить 90%.

В текущем году подписаны договора государственно-частного партнерства по модернизации уличного освещения городов Павлодар и Экибастуз, на общую сумму 2,4 млрд. тенге.

В рамках проектов частными партнерами будет проведена модернизация уличного освещения с заменой 16 тыс. единиц уличных светильников на современные светодиодные светильники, установка 70 шкафов управлением наружным освещением, 61 шкафов автоматизированной системы управления наружным освещением, 82 км. проводов на само изолированный провод, а также внедрение интеллектуальной системы управлением уличным освещением с диспетчерским пунктом.

По направлению «Энергоэффективное ЖКХ»

В 2016-2017 гг. на проведение капитального ремонта в рамках Программы модернизации ЖКХ средства из республиканского бюджеда не выделялись. В связи с этим в 2016 году акиматами городов Павлодар, Экибастуз, Аксу проведен капитальный ремонт 4 жилых домов за счет возвратных средств собственников квартир на сумму 74,6 млн.тенге, на сегодняшний день ремонт завершен.

В 2017 году завершен капитальный ремонт 3 жилых домов за счет возвратных средств собственников квартир в городе Павлодар на сумму 31,4 млн. тенге, кроме того в настоящее время продолжается капитальный ремонт            2 жилых домов в городе Павлодар и 1 жилого дома в городе Экибастуз.

Также, в рамках энергосберегающих мероприятий, в 2017 г. на жилых домах гг. Павлодар, Экибастуз запланировано установить 423 ед ОПУТ, в том числе в г. Павлодар 272 ед, в г. Экибастуз 151 ед.

По состоянию на декабрь 2017 года установлено 388 ед. ОПУТ или 91,7% от плана года, в том числе в г. Павлодар 237 ед., в г. Экибастуз – 151 ед.

По направлению «Энергоэффективный транспорт»

В области активно проводится работа по переводу автотранспортных средств на газ, так на сегодняшний день зарегистрировано 2 219 единиц автотранспортных средств, приспособленных для работы на сжиженном газе, в том числе 1564 ед. легковых, 317 ед. грузовых и 338 ед. автобусов и микроавтобусов.

По направлению «Энергоэффективное общество»

В 2017 году в региональных средствах массовой информации вышло 78 материалов, из них 46 статьи в печатных средствах массовой информации, 32 материала в эфире электронных СМИ.

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг о реализации комплексного плана по энергосбережению. Данная информация вышла в статье «Курс на энергосбережение» газеты «Звезда Прииртышья» (29.06.), в новостных блоках телеканалов «Казахстан – Павлодар» (27.06., 30.06.),  «Ирбис» (27.06.), в эфире «Халык радиосы» (28.06.) и т.д.

Также, проводились семинар – совещания совместно с АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения РК» и ПРООН по развитию энергосбережения в области, проводились презентации коммерческих предложений в сфере энергосбережения и автоматизации коммунальных услуг.

По направлению «Инновационная энергетика»

На участках отгонного животноводства и крестьянских хозяйств области, не имеющих возможности подключения к централизованному электроснабжению, установлены 105 единиц комбинированных блок-модулей (солнечная батарея плюс ветрогенератор), 13 единиц механических ветронасосов, суммарная мощность которых составляет 97,0 кВт.

Акиматом Железинского, Актогайского, Павлодарского районов установлены комплексы автономного уличного освещения в количестве 123 штук, обеспечивающие независимое (автономное) от внешней сети освещение, работающих на солнечных батареях (с. Актогай – 2 шт, с. Черноярка – 8 шт., с. Железинка – 50шт, с. Жанажулдыз – 13 шт, с. Алаколь – 15 шт, с. Прииртышск – 5шт, с. Башмачное – 11шт, с. Веселая Роща – 4шт, с. Михайловка – 15 шт.).

Кроме того, ОО «Клуб Караванеров» установлены светодиодные ленты, работающие при помощи 2-х ветрогенераторов и 16 солнечных панелей для подсветки моста трассы Майкапчагай-Омск на участке развязки Павлодар-Астана.

ПГУ им. С. Торайгырова создана демонстрационная зона высокой энергетической эффективности, где установлены 4 ветрогенератора и 96 солнечных батарей общей мощностью 11,6 кВт. На базе ветрогенерирующей установки с солнечными батареями проводятся практические занятия для студентов и магистрантов специальности «Электроэнергетика».

Инновационным евразийским университетом (ИНЕУ) впервые открыта и осуществляется подготовка специалистов бакалавриата, магистров наук со специализацией «Возобновляемые источники энергии» по европейским образовательным программам. В рамках международного образовательного проекта создана и успешно функционирует учебно-научно-исследовательская лаборатория «Возобновляемые источники энергии».

В текущем году, ТОО «Галицкое» планирует установить 2 ветрогенератора (производство Германии) суммарной мощностью 2 МВт, для электроснабжения отгонных животноводческих участков.

Также, в городе Аксу реализуется проект «Строительство станции юных натуралистов в г. Аксу» с применением автономных технологий генерации энергии (солнечные панели, ветрогенераторы).

Министерством по инвестициям и развитию ежегодно проводится оценка деятельности местных исполнительных органов по проделанной работе в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В результате проведенной работы Павлодарская область занимает первое место (2012г., 2013г., 2014г., 2015г., 2016 г.) по оценке деятельности местных исполнительных органов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности с 2012 по 2016 годы.

На сегодняшний день, все мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комплексного плана на 2015-2017 годы выполнены в полном объеме.

В настоящее время, разработан новый Комплексный план энергосбережения на 2018-2021 годы, в рамках которого будет продолжена соответствующая работа.