Жилищное хозяйство

Состояние жилого фонда

Количество многоэтажных жилых домов по области составляет 2 493ед, в том числе в г. Павлодар 1 310, в г. Экибастуз 762 (г.Экибастуз 664, п.Солнечный 28, п. Щедерты 70), в г. Аксу 254, в Актогайском районе 6, в Баянаульском районе 77, в Железинском районе 20, в Иртышском район 29, в районе Тереңкөл 9, врайоне Аққұлы 7,в Майском районе 3, в Павлодарском районе 16.

По состоянию на 1 января 2019 года, количество домов требующих капитального ремонта составляет 685 ед. или 27,5% от общего количества жилых домов.

За семь лет по программам «Модернизации ЖКХ» и «Развития регионов до 2020 года» за счет трансфертов из республиканского бюджета выполнены работы по реконструкции кровель, замены деревянных оконных блоков на современные энергосберегающие стеклопакеты, утепление фасадов, замена инженерных разводящих сетей тепло-, водоснабжения, установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии и автоматизированные тепловые пункты на 175 жилых домах, кроме того за счет целевых сборов собственников квартир проведен ремонт в 180 домах. В настоящее время продолжается ремонт 1 жилого дома начатого в 2018 году.

По состоянию на 1 января 2019 года сумма средств, возвращенных жителями от проведенного ремонта домов при плане 944,97 млн. тенге составляет 655,62 млн. тенге или 69,38% от плана периода.

 

Очередники местных исполнительных органов

По состоянию на 1 января  2019 года в очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда по Павлодарской области состоят 27 310 человек, в том числе 4 156 детей-сирот (15,2%), 12 882 граждан по категории социально-уязвимые слои населения (47,2%), 10 178 работников бюджетной сферы (37,2%), 100  семьи, единственное жилище которых признано аварийным (0,4%).

За период с 2010 года наблюдается динамика ежегодного прироста граждан, состоящих в очереди на получение жилья из коммунального жилищного фонда, средний ежегодный прирост в городах области составил порядком 2 тыс. человек. В среднем граждане состоят в очереди на получение жилья от 8 до 10 лет, основная причина роста количества нуждающихся в жилище это высокая стоимость коммерческого жилья.

За прошедший год 224 очередникам местных исполнительных органов предоставлено жилье, из них 51 детей-сирот, 95 граждан по категории социально-уязвимые слои населения, 75 работников бюджетной сферы, 2 семьи, единственное жилище которых признано аварийным, 1 граждан по категории инвалиды и участники ВОВ. Вместе с тем, еще 245 очередников на стадии заключения договоров на получение жилья  по ипотечной программе «Нурлыжер».

 

Установка общедомовых приборов учета тепла на жилом фонде

В Павлодарской области с мая месяца 2016 года реализуются мероприятия по установке общедомовых приборов учета тепла (далее – ОПУТ) на многоквартирных жилых домах гг. Павлодар, Экибастуз в рамках договора финансового лизинга № 15/2015 от 31.07.2015 года между ТОО «Павлодарские тепловые сети», АО «Фонд развития ЖКХ» и ТОО «Авентис Групп».

Возврат заемных средств осуществляться каждым квартировладельцем, в зависимости от площади квартиры. Сумма возврата ежемесячных платежей указываться отдельной строкой в квитанциях ТОО «Павлодарэнергосбыт». Срок возврата денежных средств за установку составляет 29 месяцев, после чего ОПУТ переходит в собственность объекта кондоминиума.

Обязанность собственников жилья иметь ОПУТ закреплена Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», приборы учета тепловой энергии являются общедомовой собственностью и включаются в состав расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Установка ОПУТ позволяет производить расчет за фактически потребленную тепловую энергию, что дает возможность потребителям уйти от платы за не потребленный объём тепловой энергии. Для повышения экономической заинтересованности потребителей повсеместно вводятся дифференцированные тарифы на тепловую энергию, предусматривающие применение более низкого тарифа для потребителей, имеющих приборы учета тепловой энергии.

Гарантийный срок обслуживания ОПУТ 4 года с момента установки. Поверка теплосчетчиков осуществляется каждые 4 года.

По состоянию на 1 января 2019 года на многоэтажных жилых домах  установлены 1681 ОПУТ, при котором:

в городе Павлодар  установлено 1116 ОПУТ в том числе: — 267 ед. субъектами естественных монополий; — 27 ед. в рамках Программы Модернизации ЖКХ; — 17 ед. за счет собственных средств жителей; — 150 ед. ОПУТ установлены при новом строительстве; — 655 ед. установлено в рамках Программы АО «Фонд развития ЖКХ».

в городе Экибастуз установлено 549 ОПУТ в том числе: — 45 ед. субъектами естественных монополий; — 27 ед. в рамках Программы Модернизации ЖКХ; — 7 ед. за счет собственных средств жителей; — 26 ед. ОПУТ установлены при новом строительстве; — 444 ед. установлено в рамках Программы АО «Фонд развития ЖКХ».

в городе Аксу установлено 16 ОПУТ в том числе: — 8 ед. в рамках Программы Модернизации ЖКХ; — 8 ед.  за счет собственных средств жителей.

На 124 жилых домах в городе Павлодар отсутствует техническая возможность установки ОПУТ.

Установка камер видеонаблюдения на жилом фонде

В городах и районах области специалистами отделов жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции, совместно с участковыми инспекторами УВД, а также органами управления объектом кондоминиума, на сходах и собраниях с жителями домов на постоянной основе проводится разъяснительная работа о необходимости оборудования подъездов жилых домов камерами видеонаблюдения в целях профилактики краж чужого имущества.

По г. Павлодар установкой видеонаблюдения занимаются 6 специализированных организаций (Безопасный город, Павлодар Онлайн, Интелект-видеодвор, Павлодар-безопасность, Видео групп, Казахтелеком). На сегодняшний день установлено 4 019 видеокамеры, которые охватывают 475 многоквартирных жилых домов.

По г. Экибастуз собственниками квартир 22 МЖД, установлено (индивидуальные и общедомовые) 40 камер видеонаблюдения.

По г. Аксу на сегодняшний день подрядной организацией ТОО «СпецСтройГарант» установлено 19 камер видеонаблюдения на шести участках ( центральный парк, район стеллы, по улице Театральная, по улице 8 Марта, по улице Астана в районе коммунального рынка, по улице Строителей 10 и Хиуаз Доспановой 30).

Вместе с тем по г. Аксу функционируют 45 камер видеонаблюдения (Ленина 45, 55, Ауэзова 55,89, ОВД, Казпочта, Б.Момышулы 17, Камзина 27, Желтоксан 35, Астана 39, ресторан Рандеву), выведенных в дежурную часть ОВД города. Профилактические ремонтные работы по данным видеокамерам проводятся подрядной организацией ТОО «КазИнтехКомпани».

Кроме того, ДВД Павлодарской области совместно с акиматом Павлодарской области рассматривает возможность по реализации проекта государственно-частного партнерства «Создание и эксплуатация системы фотовидеофиксации и видеоаналитики в городах Павлодар, Экибастуз и Аксу», установка систем выявления нарушений ПДД на перекрестках и линейных участках, а также видеокамер общего наблюдения и дополнительную интеграцию видеокамер сторонних организаций. Данные мероприятия включены в проект Дорожной карты реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» по Павлодарской области.

В целях расширения системы видеонаблюдения подключения камер сторонних производителей и внедрения функции аналитической обработки данных прорабатывается вопрос модернизации оборудования видеонаблюдения ЦОУ УВД г.Павлодара (видеокамеры фирмAXIS, Hikvision, Dahua, Pelco) , а также обязательной интеграции с видеосистемой ЦОУ МВД Республики Казахстан.

 

Состояние лифтового хозяйства

Всего в жилом фонде городов области имеется 1811 пассажирских лифтов, в том числе в г. Павлодар – 1 465, в г.Экибастуз – 281, в г.Аксу – 65.

На сегодняшний день из общего количества пассажирских лифтов, 1179 лифтов отработали нормативный срок эксплуатации (25 лет) и требуют замены, в том числе в г. Павлодар — 1034, в г. Экибастуз — 110, г. Аксу -35.

Ежегодно в гг. Павлодар, Экибастуз и Аксу в целях обеспечения безопасной эксплуатации и  недопущения простоя лифтов,обслуживающими организациями проводятся мероприятия по выявлению текущих дефектов

Состояние газового хозяйства области

В Павлодарской области отсутствует природный газ и газораспределительные сети. Для  бытовых и промышленных нужд используется сжиженный нефтяной газ в баллонах, производством которого занимается ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Газоснабжение населения осуществляется индивидуальными газобаллонными устройствами.

Реализацией СНГ на территории области занимаются 9 аккредитованных газосетевых организаций.

Среднеежемесячныйобъем СНГ, выделяемый Министерством энергетики РК для Павлодарской области  составляет 4 500 тонн.

В Республики Казахстан планируется поэтапное реализация проекта «Строительство магистрального газопровода «САРЫ-АРКА», для газификации г. Астаны, а также центральных и северных регионов. Газификация Павлодарской области данным проектом не предусмотрена.

 

 Благоустройство населенных пунктов области

По информации акиматов городов и районов области в 2018 году на проведение мероприятий по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию населенных пунктов области из бюджетных средств разного уровня было освоено 11 620,0 млн. тенге

С целью обеспечения комфортного проживания населения в  городах и районах области выполнены работы  по ремонту и обустройству 252 детских игровых площадок, установке и ремонту 2 086 малых  архитектурных форм, обустроено 56 спортивных площадок. В рамках выделенных средств выполнены работы  по капитальному и среднему ремонту 150,91 км.дорог, текущему ремонту (ямочный) 287 тыс. м2, и профилированию 2111 км дорог.

Благоустроено 246 внутридворовых территорий. Также установлено и отремонтировано 12 853п.м уличного ограждения, выполнено обустройство и ремонт 381 остановок общественного транспорта, восстановлено 162  км сетей уличного освещения, установлено и отремонтировано 8 850 светильников.

В рамках мероприятий по озеленению и благоустройству населенных пунктов выполнено благоустройство 14 и содержание 276 скверов и парков, произведена посадка 129 378 деревьев, в том числе 97 707 деревьев за счет внебюджетных средств. Выполнено устройство 62 179 м2 цветников.

Для поддержания санитарного состояния населенных пунктов области выполнены работы по уборке территорий населенных пунктов. За 2018 год ликвидировано 187 несанкционированных свалок